Adventitious rooting in ornamental cuttings in response to indolbutyric acid and humic acid

From the report “Adventitious rooting in cuttings of croton and hibiscus in response to indolbutyric acid and humic acid“, of Lílian Estrela Borges BaldottoI, Marihus Altoé Baldotto, Raíssa Rezende Soares, Herminia Emilia Prieto Martinez, and Vitor Hugo Alvarez Venegas, published at Revista Ceres. Adventitious rooting of ornamental plants can be accelerated by the application of…

Plantación moderna de cerezos

Basado en los artículos «Sistemas de formación y conducción», de Miguel Ellena Dellinger, Julio jequier, Manuel Contreras, Maurizio Quartieri y Stefano Musacchi, y «Sistemas Intensivos de producción de cereza, portainjertos, vigor, precocidad, productividad y manejo», de Gregory A. Land, publicados por el INIA, y «Nuevas tendencias en sistemas de conducción de cerezos», y «El delicado…

Encoixinat d’hortícoles amb làmines de paper

Dels articles «Alternatives a l’encoixinat amb polietilè en horticultura» de Alícia Cirujeda, Joaquín Aibar, Ana Isabel Marí i Carlos Zaragoza, publicat a Agrocultura, i «Biodegradable mulch instead of polyethylene for weed control of processing tomato production», de Alicia Cirujeda, Joaquin Aibar, Álvaro Anzalone, Lluís Martín-Closas, Ramón Meco, Marta María Moreno, Alfoso Pardo, Ana María Pelacho,…

Guide de l’agroécologie en viticulture

Cite du le dossier “Guide de l’agroécologie en viticulture“, travail collectif de C. Herbin, L. Audeguin, N. Aveline, M. Bouvier, JY Cahurel, R. Cailleau, E. Chantelot, S. Codis, X. Delpuech, MC Dufour, T. Dufourcq, C. Gaviglio, L. Gontier, L. Le Cunff, V. Lempereur, JC Payan, A. Petit, M. Raynal, C. Riou, J. Rochard, G. Sentenac,…

The role of auxin and gibberellin in tomato fruit set

From the report «The role of auxin and gibberellin in tomato fruit set», of Maaike de Jong , Celestina Mariani and Wim H. Vriezen. Published at Journal of experimental botany. Fruit set is defined as the transition of a quiescent ovary to a rapidly growing young fruit. In tomato, as in most angiosperms, compatible pollen…

2a Jornada Gastronòmica de les Plantes Oblidades

De l’article «Una amanida… però amb males herbes, si us plau», del Marc Talavera Roma, publicat a la revista Agrocultura. El mot “amanida” fa referència a un plat elaborat a base d’aliments crus. Un altre terme utilitzat per anomenar aquest plat, “ensalada”, fa referència a l’addició de sal; i el mot que usaven els romans,…

Replantear la rotación de cultivos en Argentina

Del artículo «Replantear la rotación de cultivos», de Horacio J. Forján y Lucrecia Manso, publicado por el INTA Las limitaciones que presentaron los sistemas productivos en la última década en Argentina, llevó a que los mismos se manejaran exclusivamente con un criterio productivista y económico. Sin embargo, el desarrollo de una agricultura “industrializada” donde la…

Efeito de solo previamente cultivado com plantas aromáticas na desenvolvimento de alface

Do artigo “Efeito de solo previamente cultivado com plantas aromáticas na germinação e no desenvolvimento inicial de alface” de T. S. PEREIRA, M. C. VIDAL y F. V. RESENDE, publicado na Revista Brasileira de Plantas Medicinais. As plantas aromáticas são consideradas de usos múltiplos por serem utilizadas como medicinais, inseticidas, repelentes, antimicrobianas, condimentares, adubos verdes,…

Intel·ligència vegetal

Basat en els articles «Intel·ligències no humanes», de l’Eva Rexach, publicat a la web de Kosmópolis, i “Intel·ligència vegetal” de la Montserrat Serra, publicat a Vilaweb, sobre la conferència de l’Stefano Mancuso a Kosmòpolis. El neurobiòleg Stefano Mancuso planteja una idea nova, la intel·ligència de les plantes: «Estem acostumats a considerar la intel·ligència en relació…

Effets de l’agriculture de conservation par rapport à l’agriculture traditionnelle

Du le report “Étude des effets de l’agriculture de conservation par rapport à l’agriculture traditionnelle“, du J. Escribano, publié a Options Méditerranéennes du Ciheam Dans les cultures extensives, la gestion du sol, l’irrigation et la fertilisation représentent les coûts majeurs de production. Avec le système traditionnel de culture, ces coûts augmentent de façon importante. Il…