Bacterias simbióticas asociadas a caña de azúcar en Urugay.

Recogido del estudio de: Dra. Margarita Sicardi, Lic. Claudia Barlocco Facultad de Ciencias, MSc. Cecilia Taulé, Lic. Cintia Mareque BIOGEM-IIBCE-MEC, Ing. Agr. Fernando Hackembruch ALUR S.A

En estudios en caña de azúcar en Uruguay, see comprobó que las diferentes variedades son capaces de adquirir parte de su Nitrógeno nutricional a partir de la fijación biológica del N2 en campo y en condiciones controladas.canyasucre
A su vez, se caracterizaron a nivel bioquímico, fisiológico y molecular, probables endófitos nativos asociados a variedades de caña de azúcar, cultivadas en Uruguay, y se reportó por primera vez un aislamiento perteneciente al género Shinella como probable endófito. Se comprobó,en un grupo de aislamientos seleccionados, la capacidad de promover el crecimiento vegetal, cuando fueron inoculadas a plantas micropropagadas o a esquejes de plantas de caña de azúcar.
Mediante técnicas de microscopía (óptica y electrónica), se pudo comprobar que el aislamiento Enterobacter sp. UYSO10 es un endófito de plantas de caña de azúcar siendo la primera vez en reportarse.
Estudio completo en: BACTERIAS PROMOTORAS DEL CRECIMIENTO VEGETAL ASOCIADAS A CAÑA DE AZÚCAR