Cambio climático y cultivo de la patata

Cambio climático y cultivo de la patata

Del estudio “Estrés hídrico y térmico en papas. Avances y protocolos“, editado por María Teresa Pino, publicado en el Boletín INIA (Chile)

En la agricultura, cualquier cambio en el régimen de las precipitaciones y en particular los periodos de sequía, afectarán negativamente a gran parte de los cultivos. Además, el proyectado aumento en la temperatura promedio entre 2 ºC y 4 ºC podría traer consecuencias negativas en áreas geográficas tradicionalmente cultivadas; aunque también, el cambio climático podría significar nuevas oportunidades para la agricultura con la incorporación de nuevos rubros posibles de cultivar o producir aumentos de rendimiento en algunos casos.

También, para latitudes medias y altas, se espera un incremento en las precipitaciones. Sin embargo, su distribución puede ser un problema porque tenderían a concentrarse en períodos más cortos y serían de mayor intensidad. Mientras en zonas mediterráneas y tropicales se proyecta una disminución en las precipitaciones, en zonas áridas los periodos de sequía serían más frecuentes e intensos.

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El cambio climático es muy relevante en la papa cultivada, por ser el cuarto cultivo en importancia a nivel mundial. Es necesario determinar cuál sería el efecto del cambio climático en sus rendimientos y calidad. Se ha sugerido que mientras la sequía y las altas temperaturas disminuirían los rendimientos y la calidad de los tubérculos. Algunos estudios recientes sugieren que el cambio climático podría poner en riesgo incluso la supervivencia de germoplasma silvestre de papa en el altiplano sudamericano.

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Chile, como un subcentro de origen de este preciado tubérculo, y cuna de origen de la papa cultivada hoy en el mundo en días largos, puede jugar un rol muy relevante en la selección de variedades de papa tolerantes a varios de los estreses ambientales que está sufriendo ya el cultivo en diversas latitudes.

Esta publicación busca poner a disposición de los programas de mejoramiento genético y de los profesionales del área agrícola de Chile y otros países de la región, así como a estudiantes universitarios de pre y posgrado, información divulgativa respecto al efecto del cambio climático en el cultivo de la papa, protocolos de evaluación y medidas de mitigación.

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